Йога-студия «Дом Солнца», Харьков

ул. Кооперативная, 6/8 г. Харьков +380 (57) 757-69-55
+380 (63) 355-0-553


Интервью с Цезарем Теруэлем

Интервью с Цезарем Теруэлем, харьков, хатха-йога, йога, йога-студия, йога 23, yoga23, yoga 23, цигун, илицюань, массаж, пилатес, танцы, трайбл, дом солнца, медитация, индивидуальные, занятия, тренировки, лфк, для детей

Вопрос: Многие ищущие часто приходят к разочарованию в своих практиках, и начинают искать другие. Что является причиной разочарования?

Многие практикуют для того, чтобы достичь чего-либо в будущем. В этом и заключается причина разочарования. Они хотят освобождения в будущем, они хотят Просветления в будущем. Но Просветление, Самореализация или Освобождение есть только здесь и сейчас. Все эти практики подразумевают наличие практикующего, того, кто думает, что он не свободен. Люди ищут освобождения, потому что они думают, что связаны. Сама мысль, что вы связаны и вам необходимо освобождение, является тем, что связывает. Идея заключается в том, чтобы освободиться от этой концепции, что вы связаны и что вам необходимо освобождение. Связанность и Освобождение - концепции. 
Попытайтесь найти сейчас, кто этот тот, кто связан, тот, кому необходимо Освобождение. Определите, кто является ищущим. Это и есть процесс самоисследования. В поиске ищущего, вы поймете, что тот, кто связан и ищет Освобождения, не существует. И то, что вы найдете, будет Сознание. Вы найдете Сознание, которым вы и являетесь. Потому что мы уже являемся этим. Мы есть то, что мы ищем. И то, чем вы являетесь, вы не сможете получить в будущем. Попробуйте найти, определить природу этого 'Я есть'. И вы определите, что это не есть тело или ум, это Сознание, само по себе.
 

Вопрос: Что не дает мне это найти прямо сейчас?

Мысли, с которыми вы отождествляетесь, и через это идентифицируете себя как это или то. Когда мысли исчезают, что остается? Это неописуемое состояние осознанности. Состояние чистой осознанности невозможно описать или определить. И вы этим являетесь. Вы уже это, здесь и сейчас. Что нужно сделать? Отбросить все эти мысли, концепции, представления, память, ум. Это и есть процесс самоисследования. Отбросьте все то, чем вы не являетесь, то, что вы можете воспринять и описать. Ничего не делайте, ничего не желайте, ни от Бога, ни от мира, даже Просветления. И тогда ум остановится и станет спокойным. И это состояние тишины и есть вы. Люди пытаются чего-то достичь, но они разочаровуются, потому что то, чего они хотят достичь, не существует. Исчезает тот, кто хочет достичь. Исчезает мысль, что Бог и мир отделен от меня, что Я есть эта определенная форма. (Показывает на тело).
 

Вопрос: Как это можно практиковать в своей повседневной жизни?

Сначала научитесь это делать в ваше свободное время. В начале это хорошо делать утром и в конце рабочего дня, когда вы не заняты. И когда вы установитесь в этой практике, она перейдет на ваш весь день. Потому что, вы - это вы все время. Вы не нуждаетесь в практике быть самим собой. (Смеется) Вы - это уже Вы. Все, что нужно сделать, так это избавиться от этих концепций, правильно не правильно, хорошо - плохо. Все, что необходимо, так это быть очень внимательным, очень осознанным и в тоже время расслабленным. Для того чтобы осознавать возникновение концепций. Все, что нужно так это осознать, что все эти концепции и представления являются ложными, как иллюзия. Увидьте иллюзию как, иллюзию, и иллюзия исчезнет. И что останется? Тот, кто знает иллюзию, как иллюзию. Тот, кто и является Истиной. Иллюзорное 'Я', которое является концепцией и представлением, исчезнет в процессе самоисследования. И останется 'истинное Я', Сознание. Будущее - это иллюзия, прошлое - это иллюзия и даже настоящее - это иллюзия. То есть, как вы можете получить что-то в иллюзорный период времени? Свобода, которая не здесь и не сейчас, бесполезна. Счастье, которое не здесь и не сейчас - бесполезно, об этом не стоит даже думать. Единственное, что стоит искать, это кем вы являетесь на самом деле. Вместо того чтобы искать деньги или что-то другое во внешнем мире, посмотрите внутрь себя и подумайте: 'Кем Я являюсь на самом деле?' Найдите это сейчас. Когда вы это найдете, вы станете богатым. Вы сами найдете свое самое большое сокровище. А все остальное останется в стороне.

Вопрос: Что насчет других практик? С пониманием этого они становятся бесполезными. 

Нет, они не бесполезны. Никогда не стоит недооценивать значение других практик. Ритуалы, медитации, повторение мантр, повторение имени Бога - все это хорошо, не сомневайтесь в этом. Но для чего мы их проводим? Для того чтобы очистить ум, который обычно блуждает среди других объектов. Когда мы думаем о Боге, повторяем мантру, где наш ум? В этой мысли, вы не думаете о мире. Задача заключается в том, чтобы натренировать ум не уходить во вне, и быть однонаправленным. Сначала очень сложно направить ум внутрь и созерцать свою внутреннею реальность. Но все эти практики для концентрации, и конечно они не ведут к Освобождению. Потому, что все они подразумевают активность ума, который и совершает эти практики. Но в самоисследовании, с самого начала, вы сомневаетесь в существовании ума или существовании себя, как отдельной личности. 
Для духовной практики необходимо проявлять мужество, потому что вы наступаете на камни. И практику необходимо выбирать в соответствии с темпераментом практикующего.
 

Вопрос: Как подобрать себе практику? Методом проб и ошибок или спросить совета у авторитета в этой области?

Практически невозможно достичь Просветления, если вас не ведут. Кто-то должен вести вас по пути. Учитель необходим. Только несколько людей смогли достичь самореализации сами, без Учителя. Кто-то должен указывать правильное направление. Кто-то должен быть, чтобы вам сказать, что вы на правильном пути. Этот человек называется Гуру, он играет игру в Гуру. Но кто-то другой играет в игру ученика. Потому что для Гуру известно, что не существует такого как Гуру и такого как ученик, существует одно только Сознание. И ученик, в конце концов, поймет, что не существует ни Гуру, ни ученика, а только Сознание само по себе. Исчезает Гуру, исчезает ученик, остается только одно Сознание, как абсолютная реальность. Это и есть истинная связь с Гуру. Это и есть самореализация.

Вопрос: Какие препятствия встречаются у ищущих на пути?

Самое большое препятствие - это сам ищущий. Идея, что он ищущий, который ищет что-то. Кто ищущий? Посмотрите на него, найдите, и вы поймете, что это что-то призрачное. (Закрывает глаза) Кто ищущий? Я. Кто Я?.. Его там нет. Вы его не найдете. Его просто не существует. Вы существуете в настоящем, как отсутствие ума. Это и есть лучшая практика. Обнаружьте, что такое ум. Что такое ум? Набор мыслей. Нет мыслей, нет ума. Откуда приходят мысли? Из первой мысли: 'Я'. (Закрывает глаза) Откуда приходит эта мысль 'Я'? Там вы не найдете ум, вы найдете самого себя. Себя как источник мыслей, ума, мира и всего остального. Вы есть то, откуда вы, он она, они, мир, Бог, все это остальное возникает. Вы то, из чего все состоит. И вы то, в чем все растворится. Ничего не существует без вашего существования. Ваше существование первично по отношению ко всему остальному, даже Богу. Должен быть видящий, в противном случае нет того, что видимо. Все объекты зависят от наличия субъекта. И практика заключается в том, чтобы найти, кто же субъект, кто видящий. Когда вы говорите: 'Я', то вы идентифицируете себя с телом. Вы говорите, что вы - тело. Но тело это объект, то что вы видите. И объект не может быть субъектом. Тело- часть того, что известно, но вы не то, что вы знаете, вы тот, кто знает. И тот, кто знает и есть Сознание. Вы есть то. 

Вопрос: Мысль 'Я' тоже объект?

Да, потому что мысль 'Я' - это то, что вы знаете. Вы не мысль, вы тот, который осознает эту мысль. Процесс мышления происходит сам по себе, нет никакого человека, который создает это мышление. Есть мысль, но нет мыслящего, есть действие, но нет делателя, есть опыты, но нет того, кто переживает эти опыты. Отдельного индивидуума, отделенного от мира, со свободой выбора, просто не существует. Каждая индивидуальная форма является частью Одного. И никакая индивидуальная форма не может действовать сама по себе. Идея того, что Я отделен от мира и от Бога, называется эго или гордость. Маленький пример. Вы считаете, что вы являетесь определенной формой и отзываетесь на определенное имя. Хорошо, делаете ли вы какое-либо осознанное усилия для того, чтобы ваши волосы росли? Нет. Делаете ли вы осознанные усилия, для того, чтобы ваше сердце билось? Или оно просто бьется само по себе? Все процессы в теле происходят сами по себе, без нашего осознанного усилия. За всем этим стоит Высшая Сила. Просто мы не осознаем ее. Просто это есть, то что мы должны выяснить и раствориться в этом. Это то, что индивидуальный ищущий обнаруживает. Свое не-существование. Свое не-существование, как нечто отдельное от этой Высшей Силы. Вы есть То. Вы можете это чувствовать как жизнь в этом теле. Мы понимаем, что тело ничего не может чувствовать, потому что оно - инертная материя. Вы осознаете, что не тело это чувствует, вы осознаете, что вы и есть это. Вы есть это, само по себе. 
В глубоком сне это все исчезает. Это состояние мы называем состоянием Сознания в непроявленной форме. В пробужденном состоянии все возникает снова. Но все это - Сознание. Нет ничего отдельного от него. Сознание - это то, что есть. Итак, кто ищет и что?  
Счастье возникает без какой-либо причины, потому что нет причины быть счастливым. Если нет ума, счастье возникает само по себе. Счастье, мир и также любовь. И это, чем вы являетесь. Нет ума, нет проблем. Нет мыслей, есть счастье. Нет желаний, есть покой. Нет привязанностей. Есть любовь. Три разных имени одного и того же. Вас. Где вы ощущаете это счастье? Внутри. Когда вы его ощущаете? Сейчас. То есть оно внутри, здесь и сейчас и вам не нужно искать его. Вы не получите его ни завтра, ни после завтра. 
Многие думают: 'Завтра Я буду счастливым. Я приложу некоторые усилия в духовной практике и стану счастливым'. Это и есть иллюзия. Я буду счастливым, если Я сделаю что-то, достигну чего-то. Напротив, счастье возникает, когда мы прекращаем усилия, для того, чтобы достичь чего-то. Счастье присутствует, когда ум спокоен. 

'Я хочу Просветления'. Что мы здесь видим? 'Я' - эго и 'хочу' - желание. Но просветление - это отсутствие эго и желаний. Вы еще хотите стать Просветленным? Садитесь. Ничего не хотите, не от мира, не от Бога, и даже Просветления. И это - Просветление. Как вы можете хотеть чего-то, что у вас уже есть. Вам нужно осознать, что у вас это уже есть. Любое усилие является препятствием. Что вам необходимо, так это понимание. Четкое понимание приведет вас к убежденности. И эта убежденность приведет вас к опыту.



© 2010-2016 Йога-студия «Дом Солнца», Харьков

  • Наши друзья
  • Изготовление сайтов (веб-дизайн, веб-программироание) — Yurk Shapkin
  •