Миофасциальные боли (МФБ) – болевой синдром, возникающий в отдельно взятой мышце. В результате возникает боль, например, в одной половине шеи, в плече или в боку. Считается, что причиной появления МФБ является маленькая активная точка в мышце или в ее фасции, отчего и называют боли миофасциальными. Эта точка – триггер, – вызывает патологическое быстрое сокращение мышечных пучков, в результате чего вся мышца напрягается и болит.
Миофасциальный болевой синдром – это патология, для которой характерны локальные неспецифические мышечные боли, обусловленные возникновением в мышце фокусов повышенной болевой раздражимости.
Для каждой мышцы тела существует свой собственный синдром МФБ с определенной картиной болевого синдрома. Поскольку боль приводит к ограничению движений и вынужденной позе, то уже по внешнему виду пациента можно предположить локализацию МФБ. Так, например, миофасциальный синдром шейных мышц характеризуется болью в шее и в одном из плечевом суставах с ограничением движений в плече и поворота шеи. Триггерные точки при шейной МФБ располагаются либо по ходу шейного отдела позвоночника, либо по краю трапециевидной мышцы; их можно найти на ощупь по наибольшей болезненности и напряженности в мышце.
Терминологически идентифицированы более чем 25 названий МФБ: миозит, миалгия, фибромиалгия, фибромиозит, миопатоз, болевой мышечный синдром, мышечный ревматизм и пр. В настоящее время считается наиболее удачным термин «миофасциальный триггерный пункт» (МФТП).
Диагностика миофасциальной боли складывается как раз из этих особенностей клинической картины: ограничение движений и прощупывание болезненной мышцы. Вовлеченная мышца, как правило, укорочена и прощупывается даже под слоем других мышц как плотный болезненный жгут. А доскональный анализ движений пациента поможет массажисту точно отыскать больную мышцу. Точная локализация ее необходимо для проведения качественного лечения синдрома.
МФБ еще называют мышечным ревматизмом или миофиброзитом. Возникает синдром внезапно либо постепенно, благодаря чему различают МФБ острые и хронические. Острые, как правило, провоцируются воспалением, чрезмерной физической нагрузкой или переохлаждением. А хронические появляются в результате постоянной, но не экстремальной, нагрузки в одной и той же группе мышц, то есть хронической перегрузке мышцы. Примером хронической МФБ может быть так называемый «писчий спазм» у людей, вынужденных часто писать, заниматься вязанием на спицах или делать другую мелкую однообразную работу пальцами рук. Еще одной, довольно частой причиной возникновения МФБ является остеохондроз позвоночника, поскольку при этом заболевании возможно острое или хроническое защемление нервных корешков, идущих к мускулатуре.
Для лечения МФБ нужно абсолютно точно найти больную мышцу, даже если она располагается в глубоких слоях тканей. Вторым условием успешного лечения является выявление причины появления болевого синдрома. Если он связан с остеохондрозом, то нужно начать лечение этого заболевания; а если с физической однообразной работой, то необходим систематический курс массажа или периодический, раз в неделю массаж с применением постизометрической релаксации, т.к. синдром будет рецидивировать всякий раз при чрезмерном напряжении пациентом мышцы. При упорном болевом синдроме подключают дополнительные методы лечения, такие как разрушение триггерной точки и растяжка мышцы:
- Разрушение триггера проводят специальным, точечным обдавливанием.
- Упражнения на растяжку мышцы так же приводят к постепенному уменьшению активности триггерной точки.
Триггерные точки
Триггерные точки располагаются в пределах напряженных, уплотненных пучков скелетных мышц или в их фасциях и могут находиться как в активном, так и в латентном состоянии.
Активная триггерная точка – это фокус гиперраздражимости в мышце или её фасции, проявляющийся в виде боли. При этом боль ощущается не столько в области триггерной точки, сколько в отдаленных от неё участках, то есть отражается в характерные для данной точки области. Отраженная боль может наблюдаться в покое и при движении. Активный триггер очень чувствителен, препятствует полному растяжению мышцы и несколько ослабляет её силу. При попытке активного растяжения мышцы боль и в самой мышце и в зоне отраженных болей резко усиливается. При надавливании на активную триггерную точку появляется «симптом прыжка», то есть пациент бурно реагирует на боль, зачастую действительно подпрыгивая на кушетке.
Латентная триггерная точка – обнаруживается только локальная болезненность при пальпации места расположения триггера. При этом болей в отдаленных областях не возникает, то есть латентная триггерная точка не имеет зоны отраженных болей. Латентные триггерные точки встречаются гораздо чаще, чем активные. Латентные триггерные точки под влиянием неблагоприятных воздействий: длительное нахождение мышцы в спазмированном состоянии, переохлаждение, избыточная физическая нагрузка, могут переходить в активную фазу, то есть становиться активными триггерными точками.
Огромное значение в активации триггерных точек имеет эмоциональное состояние, такое как тревога, страх, депрессия. И, наоборот, активная триггерная точка под влиянием тепла, покоя, массажа, может переходить в латентное состояние. В напряженных мышцах отмечаются наличие специфических болезненных точек или точек повышенной чувствительности, определяемых при ощупывании (болевые точки). Боли в мышцах наиболее часто локализуются в области шеи и плеч, спины, поясницы, несколько реже – в конечностях, области передней грудной стенки.
Причины появления мышечных болей
- Появлению мышечных болей может способствовать плоскостопие, длинная вторая плюсневая кость при укороченной первой (при этой патологии второй палец на ступне длиннее первого). Разница в длине ног физиологична, так как обнаруживается у 92% лиц молодого возраста. Дело скорее в её степени. Фактором риска считается разница в длине ног, превышающая 1 см, так как она достоверно коррелирует с болями в спине. Длинная вторая плюсневая кость является предрасполагающим фактором появления болей в пояснице, бедре, колене, голени, стопе. Подобная конфигурация стопы вызывает выраженные нарушения позы, на восстановление которой требуются значительные усилия многих мышечных групп. В результате постоянного напряжения мышц и возникают мышечные болевые синдромы.
- Позиционное напряжение в антифизиологических положениях. Неправильная поза при письме и чтении, работе за компьютером, вождении автомобиля активизирует триггерные точки. Важное значение, также имеют долгое вынужденное пребывание в одном положении с сокращенными мышцами стоя или сидя, неумение расслаблять мышцы и давать им необходимый отдых. Длительная иммобилизация мышц. Долгое сохранение одной позы во время глубокого сна может активизировать триггерные точки. Именно в этих случаях появляются тянущие, глубокие, плохо локализованные, разлитые боли в спине после утреннего вставания с постели.
- Особое значение имеет длительная иммобилизация конечности после переломов. После снятия гипса мышцы всегда болезненно напряжены и, как правило, развивается состояние, получившее название «замороженные» суставы. Мышцы требуют постепенного растяжения, а суставы – «разработки». После снятия гипса боли могут появляться практически во всех частях спины, так как иммобилизация как верхней, так и нижней конечностей после переломов приводит к грубому нарушению стереотипа движений всего тела и появлению выраженных асимметрий тела.
- Сдавление мышц ремнями сумки или лямками рюкзака, узкими бретельками, тугим воротничком, туго застегнутым ремнем, узкими джинсами, тяжелым зимним пальто, шубой, бандажами или корсетами может активизировать триггерные точки в соответствующих мышцах. Переохлаждение мышц имеет значение, как общее охлаждение, так и местное (сидел на сквозняке, «надуло» в шею, «продуло» поясницу и т.д.). Охлаждение – один из часто встречающихся провоцирующих факторов. Обычно он сочетается с перегрузкой мышц, когда охлаждаются перетруженные, напряженные мышцы.
- Психические факторы. Эмоциональный стресс всегда сопровождается мышечным напряжением, обеспечивающим готовность организма к борьбе или бегству. После прекращения стрессового воздействия мышцы часто продолжают оставаться в напряженном состоянии. Важна также роль и хронических стрессовых ситуаций, когда многие мышцы лица, шеи, туловища находятся в сокращенном состоянии и человек как бы «разучивается» контролировать мышечное напряжение и расслаблять мышцы. В состоянии хронического стресса изменяются походка и стереотип движений. Вспомните выражение – «его согнуло горе». Состояние психики всегда отражается на движениях, у человека меняется так называемая психомоторика. Изменение позы приводит к спазмам и перегрузкам мышц, появляются боли, которые в свою очередь еще больше нарушают походку и позу.
- Болезни висцеральных органов и суставов. Практически любая соматическая патология может сопровождаться миофасциальными болевыми синдромами. Болевая импульсация с пораженного внутреннего органа или сустава приводит к защитному напряжению соответствующих мышц для иммобилизации сустава или создания мышечного «корсета» вокруг пациента органа. Так, ишемическая болезнь сердца с приступами стенокардии или инфарктом миокарда, как правило, сопровождается появлением миофасциальных болевых синдромов в области грудной клетки слева.
- Перегрузка нетренированных мышц. Как уже говорилось миофасциальные болевые синдромы более характерны для людей умственного труда. Слабый мышечный корсет – один из серьёзнейших факторов риска. При непривычной длительной работе слабых и нетренированных мышц в них возникают болезненные мышечные напряжения и активизируются триггерные точки.
- Растяжение мышц с последующим их спазмом при неудачном повороте, броске, прыжке – частая причина активизации триггеров. Броски в баскетболе, подача в большом теннисе, метание копья или толкание ядра пагубно сказывается на не разогретых, и не подготовленных мышцах. Прямой ушиб мышцы может также активизировать триггеры, которые остаются в активном состоянии после регресса гематомы.
Преимущества воздействия и растягивания
Глубокое воздействие при миофасциальном мануальном массаже разминает мышцы и растягивает фасции. Оно помогает размягчить волокнистые ткани и стимулирует развитие эластичных волокон. Усиливаются кровяной поток в капиллярах фасций и поток энергии в энергетических каналах. Это приводит к ослаблению боли. Мышцы становятся податливыми, способными воспринять положительные воздействия. Воздействия на мышцы выполняются в различных направлениях. Благодаря этому мышцы вытягиваются на несколько большую длину, чем в обычном расслабленном состоянии. Мышечные веретенца реагируют на это сообщением мозгу о расслаблении мышц. Мозг прекращает подавать сигналы мышцам антагонистам, и вскоре аномальные мышцы обретают естественный тонус.
Одним из видов лечебного воздействия, применяемых при миофасциальных болевых синдромах и, при растяжении мышц, является – постизометрическая релаксация (ПИР).
Постизометрическая релаксация (ПИР)
Постизометрическая релаксация (ПИР) – это вид лечебного воздействия на закрепощённые мышцы, проводимый путём их растяжения после изометрического (статического, без движения) напряжения.
Данную технику массажа, вам предлагают в Йога-студии "Дом Солнца", на третьем этаже, в массажном кабинете №1, Денис Демидов