Практика традиционного ушу под руководством мастера Му Юйчуня с 2009 года. Базовые основы традиционных даосских практик нейгун, цигун, традиционный точечный и зональный массаж на основе внутренних практик. С 2014 года углубленные практики нейгун багуа и цигун. Начиная с 2009 года участие в практических семинарах с мастером Му Юйчунем и мастерами, приезжающими из КНР по приглашению Всеукраинской Ассоциации традиций и культуры Китая в Киеве, Харькове, Одессе.
Линия Мастера Му Юйчуня (http://zhengongfu.org/master-mu-yujchun/biografiya-mastera/), учился у знаменитых мастеров багуачжан: Го Гуминь, Ван Вэнькуй, Сю Чжэньбяо. Го Гуминь — легендарный боец и целитель, посвятивший ушу всю жизнь, личный ученик Лян Чжэньпу. От него Му Юйчунь получил полную передачу лянши багуачжан. Ван Вэнькуй и Сю Чжэньбяо переняли традицию чэнши багуачжан у Лю Бина, лучшего из пекинских учеников Чэн Тинхуа.
Основу багуачжан составляет древнейший принцип символизации природных трансформаций и изменений в человеке посредством графических схем И Цзин (Канон Перемен) — восьми триграмм и шестидесяти четырёх гексаграмм.
Согласно космогонической концепции человек является микрокосмом, в котором происходят энергетические взаимодействия, подобные макрокосмическим.
В багуачжан биоэнергетическая структура человека представлена в символической форме соответствия триграммам.
По преданию, триграммы были изобретены родоначальником китайской цивилизации Фуси, который «вверху на небесах созерцал образы, а внизу на земле наблюдал узоры зверей и птиц».
Триграммы обладают определёнными характеристиками
Они рассматриваются как символические аналоги частей тела или функциональных систем организма.
Мастера багуачжан говорят: «Всё тело — Восемь Триграмм».
Базовым упражнением багуачжан является овладение правильной походкой-передвижением с генерированием особого внутреннего усилия, с помощью которого происходит порождение различных трансформаций багуачжан.
Подробнее о багуачжан: http://www.wushuodessa.com/rus/Wushu/BaGua/StyleFeatures.shtml
Парящий феникс, танцующий дракон
Завораживающе смотрится скользящий шаг по кругу… Наверное, так и ходят по воде… Шаманы с бубном, исламские мистики — суфии, планеты Солнечной системы — все кружатся. Да и цикличность в природе — тот же круг, только во времени.
Плавность перехода к внутренним ощущениям. Очень тяжело сразу отказаться от работы мускулами и перейти к внутренним усилиям. На начальных этапах или же когда сложно внутренне собраться, просто садишься ниже, ногу выносишь подальше и заканчиваешь тренировку с чувством выполненного долга: как минимум свою долю физических нагрузок ты получил и заложил еще один кирпичик в основу будущего мастерства. Наработанная физическая база облегчает переход к внутренним ощущениям.
Больше доверяешь собственным ногам. Упасть зимой на льду или из-за коварного камешка, подвернувшейся стопы, перепада высот практически невозможно. Ноги всегда ловят баланс ещё до того, как рукой или другой частью тела коснешься земли. Возрастает и чувствительность ног: в какой-то момент понимаешь, что чувствуешь «вкус и цвет» поверхности, по которой идешь.
По-другому понимаются неудобные и удобные положения. Ходить с руками на весу оказывается удобным. Более того, через руки в таком положении можно передать массу чувств: пронизывать, тянуть, отталкивать, давить… Руки становятся длиннее за счет увеличения подвижности в плечевом суставе: все больше предметов становятся ближе без необходимости становиться на цыпочки или подниматься с места.
Некоторые абстрактные понятия приобретают реальный смысл. Потеря внимания — это не только увлечение посторонним объектом, а в первую очередь потеря равновесия, сбой ритма. Равновесие — это не борьба с земным притяжением, а слаженная работа всего тела, результат действия противоположных усилий внутри и, как ни странно, движущая сила, превращающая притяжение в вечный двигатель твоих перемещений. Это не велосипед — «Держусь я только на ходу, а если стану, упаду». Становится одинаково комфортно находиться как в движении, так и в покое.
Невозможное становится возможным. Оказывается, можно не просто ходить в позе «зю» на полусогнутых ногах, но и делать это достаточно быстро, так что «косички старых мастеров летают параллельно земле». Для такой ломки стереотипов, расширения горизонтов и сознания можно ходить на семинары по саморазвитию, обещающим научить ходить по углям, брать консультации по лайф-коучингу, изучать НЛП, а можно просто начать заниматься багуа. Со временем приходит понимание огромной разницы между тем, что думаешь о способностях своего тела, и его реальным потенциалом.
Лена, ученица мастера Му Юйчуня,